工作动态
   园林动态
   通知公告
   行业要闻
  当前位置:首页工作动态行业要闻 
做好国家通用语言文字和民族语言文字的学习研究——内蒙古大学两名教授谈发展语言文字事业 - 乌海市园林局

标题:做好国家通用语言文字和民族语言文字的学习研究——内蒙古大学两名教授谈发展语言文字事业

发布时间:2020-9-11 10:28:43 ·点击:1108 【打印本页】【关闭窗口】【双击滚动】

做好国家通用语言文字和民族语言文字的学习研究——内蒙古大学两名教授谈发展语言文字事业

敬请关注☞ 内蒙古日报 前天

   “熟练掌握国家通用语言文字,对每个人都非常重要。语言具有交流的功能。现在国家推广通用语言文字,就是最大限度地发挥语言的交流功能。”


  “语言是资源,是知识的重要载体,是人与人之间主要的交际工具。系统学习和深入研究国家通用语言文字和民族语言文字,对发展语言文字研究事业具有重要的学术意义和使用价值。”


  围绕发展语言文字事业,内蒙古大学教授、内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德,内蒙古大学蒙古学学院教授、博士生导师达胡白乙拉分别阐述了自己的观点。


  白音门德说,语言是交流的工具、文化的载体。我是研究语言学的,从语言习得理论和认知语言学看,民族语言授课学校小学一年级学生将面临不同语系、不同类型语言之间的语言编码切换和中介语言问题。在民族语言授课小学使用国家统编语文教材授课过程中,有关部门要做好授课情况的跟踪观察,发现问题及时科学地解决。任课教师除了接受有关的语文教学培训外,在上课当中要有意识地观察学生的学习情况尤其要观察语言编码切换和中介语言情况,及时对学生从语言学、教育学、心理学等方面进行指导,做到既保护民族语言发展,又把国家通用语言文字推行下去,加强和促进各民族之间交往交流交融。


  达胡白乙拉说,从本体研究的角度讲,所有的语言都有语音、语法、语义、语用特征和规律。国家通用语言文字也是如此。作为语言学专业人员,从本体研究角度,要对相关特征和规律深入研究、学习掌握,努力提升语言素养和语言研究能力。从类型学角度讲,当前国家通用语言属于汉藏语系,蒙古语属于阿尔泰语系,英语属于印欧语系。系统学习并牢固掌握这三种类型语言,积极适应全球化发展,审视历史与未来,科学理解自我与外界,对语言比较研究、优秀文化传承发展、强化社会交际、提升文化软实力、扩大国际影响力等方面具有重要的意义。从这个意义上说,社会各界应该科学认识语言的本质特征和规律,学习国家通用语言文字知识,科学保护和发展各民族语言文字,努力推动语言文字研究事业健康发展。