政务公开
   单位简介
   领导介绍
   政策法规
   公开目录
   公开年报
   预决算公开
   规划计划
   应急管理
   招标采购
   政策解读
  当前位置:首页政务公开政策法规 
乌海市城市绿化绿线管制制度和建设项目绿色图章管理制度 - 乌海市园林局

标题:乌海市城市绿化绿线管制制度和建设项目绿色图章管理制度

发布时间:2012-8-7 11:56:49 ·点击:7311 【打印本页】【关闭窗口】【双击滚动】

乌海市城市绿化绿线管制制度和
建设项目绿色图章管理制度

    为贯彻落实《乌海市委、市政府关于创建全国绿化模范城市和国家园林城市的决定》和建设部颁布的《城市绿线管理办法》,确保国家园林城市创建工作顺利开展,不断提高城市品位,建立完善的城市绿化规划建设审核、审批机制,现制定全市城市绿化绿线管制制度和建设项目绿色图章管理制度。
  一、绿线管制制度
  对城市绿化实行绿线管制,是城市规划、建设、管理制度的重大改革,是加快城市绿化建设的有效措施。
    (一)“绿线”的含义和“绿线”管制的范围。“绿线”是城市规划管理工作中各类城市绿化用地范围的控制线,也是城市绿地系统规划、有关详细规划和现状地形图中界定各类城市绿化用地的周边线,与建筑“红线”具有同等法律效力。城市各类绿化用地涵盖了城市所有的绿地类型,包括公园、街头绿地、道路绿化、居民区绿化、防护林带、单位庭院用地及城市规划区内不宜建设的荒地、湿地。“绿线”可分为现状“绿线”和规划“绿线”两种情况。对现状“绿线”来说,它是一条保护线,绿地范围内不得进行非绿化建设;对规划“绿线”来说,它是一条控制线,“绿线”范围内必须按照规划进行绿化建设或改造。
    (二)“绿线”的划定。城市“绿线”划定工作由城市绿化行政主管部门和城市规划行政主管部门共同承担,市规划局会同园林局组织编制城市绿地系统规划和控制性详细规划,确定城市绿化目标和布局,规定城市各类用地的控制原则,提出不同类型绿地的界线,按照城市现有绿地、城市绿地系统规划和控制性详细规划所涉及的绿化地域,划定城市绿线。
    (三)城市绿线范围内的公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等,必须按照《城市用地分类与规划建设用地标准》、《公园设计规范》等标准,进行绿地建设。
    (四)居住区绿化、单位绿化及各类建设项目的配套绿化都要达到《城市绿化规划建设指标的规定》的标准。
(五)“绿线”的严肃性和权威性。“绿线”划定后,经市人民政府批准后实施。城市绿化主管部门要向社会公布,接受公众监督,任何单位和个人都不得擅自更改,不得改变绿地规划和规划用地性质,不得破坏绿地规划的地形、地貌、水体和植被,不得擅自占用城市绿化用地。因特殊需要,在“绿线”范围内新建建筑物、构筑物及其他设施的,按照中华人民共和国主席令第七十四号《中华人民共和国城乡规划法》和中华人民共和国国务院令第100号《城市绿化条例》有关规定办理。凡不符合规划要求在“绿线”内的建筑物、构筑物及其他设施由市城市管理行政执法局督促,限期迁出。违反“绿线”管制制度的,由市城市管理行政执法局按照《城市绿化条例》有关规定进行处罚。
 二、绿色图章制度
    “绿色图章”即“乌海市城市绿化审批专用章”和“乌海市城市绿化验收专用章”。
    (一)城市规划区范围内所有新建、改建、扩建的建设项目,先向规划部门申请办理建设用地规划许可手续,经规划部门审核,绿地率等指标达标后,办理建设用地规划许可手续。由市园林部门审批建设项目配套绿化设计方案和苗木规格,符合要求的加盖“城市绿化审批专用章”,同时建设单位按绿地面积交纳每平方米300元的绿化保证金后,再由建设部门进行图纸审查,办理建设工程施工许可证等手续;凡没有加盖“乌海市城市绿化审批专用章”的,建设部门不予办理建设工程施工许可证。
   (二)建设项目配套绿化工程的绿地指标,必须符合国家标准,即:新建居住小区绿化面积占总用地面积的30%以上,改造旧居住区绿化面积不低于总用地面积的25%;工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率不低于20%;产生有害气体及排放污染的工厂绿地率不低于35%;学校、医院、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率不低于35%,同时鼓励单位和居民个人积极开展庭院、阳台、屋顶、墙面、室内绿化及认养绿地等绿化美化活动。
   (三)因特殊情况,达不到指标要求的,经城市绿化行政主管部门批准,建设单位可按绿化面积每平方米500元的标准,向城市绿化行政主管部门交纳“易地绿化补偿费”,由城市园林绿化行政主管部门组织园林绿化施工单位进行易地绿化。
    (四)园林部门要定期检查建设单位实施绿化工程建设情况,发现问题应责成建设单位按照要求及时整改。
    (五)建设项目配套绿化工程建设应在不迟于主体工程建成后的第一个绿化季节完成。因特殊情况不能完成的,须经园林部门批准,但必须于建设工程竣工后的第二个绿化季节完成。
   (六)建设项目配套绿化工程竣工后,建设单位及时向园林部门提出验收申请,并报送相关资料。园林部门组织人员分期进行单项实地验收。经验收合格的,由园林部门在验收报告上加盖“乌海市城市绿化验收专用章”。绿化工程验收不合格的,园林部门向建设单位发出整改通知书,责令限期整改。整改完成后,经园林部门重新验收合格,加盖“乌海市城市绿化验收专用章”,对逾期未整改或擅自改变绿化设计方案、缩小绿地面积的,由市城市管理行政执法局依据《城市绿化条例》给予相应处罚,市规划行政主管部门不予核发建设工程竣工规划验收合格证。 
   (七)建设单位在绿化工程竣工养护三年后,花草树木成活率为90%以上,保存率为95%以上,达到绿地养护标准退还保证金。如按期达不到,保证金不予退还,由园林绿化主管部门组织园林施工单位按标准完成。以后每年由园林部门组织相关人员对各小区绿地养护情况进行检查验收,达不到标准的由市城市管理行政执法局依据《城市绿化条例》作出相应处罚。
    三、建设、规划、房管、园林等部门应当根据各自职责,严格把关,共同搞好城市绿化“绿线”管制制度和建设项目“绿色图章”管理制度的实施工作。凡未按照规定履行职责的,要依法追究有关部门领导及责任人的责任。
四、本制度自印发之日起施行。