工作动态
   园林动态
   通知公告
   行业要闻
  当前位置:首页工作动态园林动态 
初秋,醉在“乌海葡萄”的世界里 - 乌海市园林局

标题:初秋,醉在“乌海葡萄”的世界里

发布时间:2019-8-20 15:25:04 ·点击:1520 【打印本页】【关闭窗口】【双击滚动】

初秋,醉在“乌海葡萄”的世界里
 来源:乌海日报

    

    乌海素有“葡萄之乡”的美誉,在这片土地上,葡萄飘香,闻名遐迩。

  初秋时节,乌海的早熟葡萄飘香四溢。急着尝鲜的人们来到葡萄农家,到田地里去采摘、去品尝,早熟品种虽然不多,但味道却清香甜美,让人陶醉忘返;还有人走进葡萄酒庄,品尝着葡萄酒的芳香醇美;那些喜欢听故事的人们,则来到葡萄主题的公园或场馆,尽享葡萄文化的韵味与悠长,他们乐而忘返,醉在“乌海葡萄”的天地里。
  “葡萄之乡”的葡萄游
  “从网上看到一篇有关‘乌海葡萄’的介绍,说这里是‘中国葡萄之乡’,葡萄很甜很好吃,还说这里的葡萄酒也很不错……”杭州人杨诗源与亲友一下飞机,便开启了乌海葡萄之旅。随行途中,记者翻看这位旅游达人的行程,发现每到之处都有葡萄相随。“我们要去‘原生态’的葡萄人家,也要去葡萄庄园吃各种口味儿的葡萄,还想到酒窖品尝葡萄酒,听说还有个黄河村,村里村外、房前屋后都种着葡萄树。”杨诗源在朋友圈晒了许多与乌海葡萄的合影。

  走进我市各大旅行社,“葡萄采摘”线路成了时下“本地游”市场的主打产品。“凭借‘乌海葡萄’的知名度,再加上‘一带一路’的文化底蕴,城市里那些有关葡萄的场馆和景观,还有这些年我市葡萄产业的发展,让‘葡萄旅游’产品越来越成熟。”海勃湾某旅行社负责人芦建告诉记者,他们的葡萄采摘线路一推出,就颇受市民和外地游客的青睐。

  让游客更为惊讶的是,乌海不仅拥有得天独厚的葡萄生长环境,乌海人还将小葡萄做成了大产业,这又为“葡萄之旅”增添了很多内容。

  在我市的一家酒庄里,来自成都的摄影爱好者艾迪站在观景窗前,用镜头对准了拥有世界先进工艺的葡萄酒生产线。“从农家院子里长起,到现在的万亩葡萄田,乌海人掌握了先进的科技与工艺,把这些可爱朴实的葡萄发酵成令人陶醉的美酒。”作为行摄达人,艾迪告诉记者,这些意外的惊喜让他的乌海之旅收获满满,他说最可贵的是,乌海人在用葡萄赚钱的同时,还向自己的后代和外地的游客讲述“葡萄故事”。“我们在这里看到了收集陈列的葡萄种植农具,还有模拟再现的葡萄人家生产生活场景,城里建起葡萄酒博物馆,修建葡萄公园,这些做法给‘葡萄旅游’增添了文化味儿,让游客们非常满足。”艾迪与记者分享着他的感受,并表示还会再来“葡萄之乡”旅游。

  据了解,我市现有近20家星级乡村接待户,其中有4家是自治区级休闲农业示范点,2家是国家级休闲农业示范点。不管是原生态的农家,还是规模达万亩的庄园,他们都将“乌海葡萄”作为旅游经营的亮点。
  与乌海葡萄约个会
  进入8月,乌海葡萄将会迎来大规模的丰收,届时近百种葡萄进入成熟季,必将会吸引南来北往的人们前来采摘观光。

  田地里,藤蔓上挂满了葡萄,紫的、绿的、红的,一派丰收的田园景象;走进葡萄酒庄,品尝红酒之余,游客们还可观光、采摘、就餐,体验酒庄里的旅游时光……

  “葡萄熟了,我在乌海等你。”进入8月,好客的乌海人便邀约八方游客,来乌海品一品葡萄和葡萄酒的芳香与浓郁。

  眼下,乌海已进入了葡萄季,鲜食葡萄大量上市,酿酒葡萄也将迎来一年一度的压榨黄金期。游客们逗留在葡萄田里,眼里嘴里都是葡萄,那一串串饱满晶莹、汲取了阳光雨露的丰收果,让人的味蕾收获着甜蜜与美好。

  站在阳光田宇酒庄的观景台上,仿佛置身葡萄的海洋。向南望去,梯田式的葡萄藤架一排排一行行,看起来甚是壮观,仿佛绿色的波浪在绵延;向西眺望,也是一番硕果累累的景象,高高低低的山坡上,种满了果树,那些红彤彤、黄灿灿的果实让人不由心生欢喜;向东的千亩枣树呈现出另一道风景,已经“红了脸儿”的枣子让人不由想起幼时打枣儿的热闹场景来;北面的七星湖则为这个万亩庄园增添了灵气与韵律,那湖畔垂钓的老者,闲适惬意的神情让人向往。

  “我们的葡萄种植面积有5300多亩,酿酒葡萄十几种,鲜食葡萄超过100种。”走进位于海南区的阳光田宇酒庄,品酒师告诉记者,葡萄丰收的季节,也是酒庄一年里最忙碌、最热闹、最欢喜的时节。

  位于乌达区的吉奥尼酒庄里也是一派“收获”的景象。“我们拥有农业部标准示范园1000多亩的葡萄田,13种鲜食葡萄,16种酿酒葡萄。”从一周前开始,大量的游客让这个恬淡静谧的酒庄热闹起来,在工作人员的引领下,游客的双手也变得敏捷轻巧,将一串串葡萄摘下。这个精致美丽的葡萄酒庄拥有两条长达百米的葡萄长廊,环绕东园的水系采摘园更是受到游客的青睐,一伸手便能摘到硕大甜美的葡萄,低头又看到湖水潺潺流动,水里的鱼儿惬意地游弋着,又增添了些许韵律。

  走进汉森庄园,拱桥流水的园林景观让人仿佛走进了画里,来到幽雅恬静的地下酒窖,又被葡萄酒文化和葡萄文化所吸引,窖藏的橡木桶葡萄酒,让每一位参观者不知不觉便醉了。酒庄的周围是汉森葡萄种植基地,这个时候的酿酒葡萄即将成熟,那架子下面正挂满了一串串葡萄,一派丰收在即的美景。

  据了解,目前全市葡萄种植面积近3.2万亩,引入国内外葡萄名优新品种140多个。时下,葡萄丰收的场景处处可见,不管是以种植葡萄为生的农区人家,还是规模种植的农业公司,亦或只是普通人家院子里长起的一株葡萄树,都挂满了好吃好看的葡萄,让人们沉浸在秋天丰收的喜悦里。

  阳光田宇酒庄:

  位于海南区赛汗乌素村

  
       吉奥尼酒庄:

  位于乌海湖大桥西南侧

  
       汉森酒庄:

  位于海勃湾区机场路东侧
  乌海葡萄为啥这么好
  乌海地处北纬30度至40度世界葡萄种植的“黄金地带”,位于乌兰布和、库布其、毛乌素三大沙漠交汇处,年平均降水量仅为165毫米,但蒸发量却高达3200毫米,光热资源丰富,日照时间长,昼夜温差大,干旱少雨,无霜期长,具有发展优质葡萄与葡萄酒产品的生态禀赋。在国家农业部编制的《中国葡萄优势区域发展规划》中,乌海被列为黄河中上游欧亚种葡萄优势栽培区。

  多年来,乌海将葡萄产业确定为乌海农业发展的主导、特色、优势产业,坚持“生态、高效、特色、精品”的发展之路。目前,全市葡萄种植面积近3.2万亩,引入国内外葡萄名优新品种140多个。全市涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业有33家。其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力11000吨;保鲜流通企业11家,贮藏保鲜能力达12万立方米。以葡萄为主题的休闲农业顺利起步,葡萄与葡萄酒产业年产值超2亿元。

  2015年8月,“乌海葡萄”在国家商标局注册成功;2016年7月,“乌海葡萄”通过国家首批农产品地理标志认证,地理标志证明商标正式启用。乌海还被布鲁塞尔国际评酒会确定为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,被誉为“沙漠葡萄酒之都”。

  据统计,乌海葡萄与葡萄酒在国内外各类葡萄与葡萄酒质量评比大赛中获奖近200项,“2018内蒙古农畜产品区域公用品牌价值评价”评审结果公布,“乌海葡萄”品牌价值达10.44亿元,大力提升了“乌海葡萄”品牌的影响力和知名度。

水系采摘园。

美丽的葡萄长廊。

剪下葡萄,收获喜悦。

硕果累累的葡萄架。

采摘葡萄乐趣多。

万亩葡萄田。